К сожалению, в связи с этим фотографий в этом посте не будет. Я искренне надеюсь, что их все же удастся как-нибудь извлечь. А пока просто постараюсь законспектировать свои мысли.В этом месяце я впервые самостоятельно отправилась в Европу. Наконец-то. Возраст нужный для самостоятельных поездок я отбила еще в декабре, заграну к тому моменту уже два с половиной года было; финский шенген получила еще в феврале, причем по идее под поездку. Поездки не вышло; а потом накрылась и поездка на майские. Поэтому теперь я активная лягушка-путешественник и два уикэнда провела в Финляндии, как только выпала возможность.
Финляндия - Европа, пусть и близкая к Питеру, но прикольная: слышать незнакомую речь, чуть-чуть поговорить на английском языке и посмотреть на людей, по-другому одетых и даже немного по-другому мыслящих, обалденно интересно. Итого успела посмотреть на Иматру (день) и Хельсинки (два дня).
На самом деле с поездкой произошел маленький эпик-фэйл: в Хельсинки мы собирались как раз девятого, но поехать не вышло по определенным обстоятельствам, и поэтому на девятое забилась Иматра, а Хельсинки перенеслись на следующие выходные. Оказалось, к лучшему... но обо всем по порядку.
Простите за такое долгое вступление, был несдержан.Иматра, 1 день (9 июля)Иматра, 1 день (9 июля), турфирма Орбита
В Иматру мы отправились в семь утра от гостиницы Октябрьская (пл. Восстания) с незабвенной Maggie Mui. Автобус был хороший, более-менее комфортабельный, хотя несчастная Мэгги долго пыталась опустить кресло... но в итоге нашла, как это делается, да. А еще мы обе подолгу спали.
Простояли на границе мы часа три и в город добрались где-то к двум по Московскому времени. После чего были высажены из автобуса и отправились гулять. Я изначально планировала слегка пошопиться, но, обнаружив, что у нас всего два с половиной часа, решила напару с моей прекрасной спутницей не бежать галопом по Европам по магазинам. Тем более что еще в автобусе нам распиарили парк, да и есть уже хотелось.
Пошли поели. В очаровательной пиццерии Rosso в самом центре города были почти сплошь одни русские; замечательная улыбчивая официантка поняла наш корявый английский и всё нам принесла. Поели на 27 с копейками евро, включая обслуживание. Очень даже. В общем, от души наевшись физически, мы отправились за пищей духовной. В парк.
Парк ОФИГЕНЕН. Это по сути настоящий лес, расположенный по берегам каньона, где раньше был водопад. У самой пешеходной тропинки растет черника - целый куст. От леса парк отличается ограждением каньона, тропинками, а еще синими ленточками и стрелочками - чтобы не заблудиться, ага. Я тащилась чуть ли не с каждого деревца и каждого камня. Как же красиво...
Устав от жары и выйдя из парка, мы купили в ларечке по мороженке (4 евро за 2 шарика, но шарики громадные, я свою порцию даже не доела). МАЛИНОВЫЙ СОРБЕТ - МММ!!1 И да, очаровательная девушка-продавщица тоже говорила на английском.
Потом еще чуть-чуть прошвырнулись и зашли в самую старую гостиную Иматры, где цепь независимости Финляндии, курительная комната, потайной ход и даже призрак некой несчастной леди. Призрака и потайной ход мы не видели, зато цепь независимости и комнату - дааа. Посидели. Потом загрузились в автобус и поехали назад с заездом в парочку магазинов, но это не особо интересно...
В город пробились с боем и успели до закрытия метро, правда, папе все равно пришлось ловить меня на Просвете и везти домой. Но в общем и целом всё прошло благополучно.
Отдельно про гида: тетечка была громкоголоса, но весьма представительна и по-своему очаровательна, объясняла всё заранее, экскурсию читала неплохо. Нареканий к ней точно никаких.
А, и еще буклетик выдали, чтобы копить поездки. Шестая типа со скидкой 50%. Жалко, именной.Хельсинки, 2 дня (16-17 июля)Хельсинки, 2 дня (16-17 июля), турфирма Азбука путешествий
В Хельсинки же мы с не менее незабвенным Warcrier отчалили в 23:30 15 июля. От той же Октябрьской, естественно. Ехали хорошо, с огоньком, только спать очень хотелось... но не получалось: где-то в два ночи мы были на русской таможне, а все штампики проставили только к шести утра. Никакого ночного сна у меня при таких условиях не вышло. А вот Илья отрывался на полную катушку!
))
Сразу скажу: офигенно повезло с погодой. Не жарко и не холодно, очень удачно. Аы.
Сначала стандарно была обзорная экскурсия. Экскурсия включила в себя получасовой заход в лютеранскую церковь на главной площади - ощущения изумительно благотворные, эта строгость черт - ямми; пристальное изучение памятника, сделанному в виде органа, некоему стершемуся из моей памяти композитору; посещение Церкви-в-Скале - странное, наводненное туристами место, совершенно не похожее на церковь, но красивое до безобразия. Вообще эти выступающие скальные породы что вдоль дороги, что в самом Хельсинки - очень необычно и по-своему мило.
Следующим пунктом программы была экскурсия в Свеаборг. Прибыли туда на паромчике и гуляли долго и упорно, часа полтора как минимум, слушали историю крепости (экскурсовод наш читала здорово) и убила ноги окончательно.
Потом назад и в отель - Sokos Hotel Presidentti, в самом центре, можно сказать, 5 минут до ж/д-вокзала пешком и где-то 10 минут до Эспланады. В отеле оказались самыми везучими - нам сразу выдали ключ. Ну и что, что потом пришлось спуститься и его перекодировать?
)) Но, в общем, заселились. Посидели. Сходили в магазин за едой, поели. Сходили мне за обувью для убитых ног, вернулись, я переобулась... в общем, наконец-то мы отправились всё-таки в Информационный центр и взяли там буклет Пешком по Хельсинки и пошли гулять по одному из маршрутов. Прошли больше половины, но ноги после бессонной ночи и прогулки по Свеаборгу взгудели так, что часть маршрута мы коварно срезали. Вернувшись на Эспланаду, посидели, передохнули, я возрадовалась обилию скамеек. А, и еще пофотографировали там интересное (и вот на эти фото я надеюсь больше всего). И, утомившись, вернулись в отель.
На следующий день мы радостно позавтракали, ибо вкусно и включено в счет, сдали ключи и отправились до двух по финскому гулять. Или, вернее, до двенадцати гулять, т.к. еще в субботу приметили очаровательный книжный магазин в самом центре и решили, что хотим. Дошли до места встречи (памятник Алексису Киви у театра), оттуда вернулись на Эспланаду, посидели-подождали. В итоге ушли в кофейню Fazer, где взяли себе по кофе и по тортику, а потом, уже перекусив, отправились в книжный.
КНИГИ НА АНГЛИЙСКОМ *о* пофиг, что реально не слишком дешевые, зато КНИГИ. Обрела себе City of Glass Кассандры Клэр и Good Omens Геймана и Пратчетта, рада и счастлива по сему поводу. И надеюсь, что таки Кася Good Omens из Ирландии везет не мне О_о
Уже из книжного мы печально двинулись к пункту встречи.
Что изумило - так это то, как лихо мы проехали границу. На финской не стояли вообще, на русской - ну где-то полчаса все процедуры заняли. И пробки на въезде в город не было. А если учесть, что в начале путешествия гид нас стращала, мол, в позапрошлый раз приехали к половине первого, а в прошлый - и вовсе после часа ночи... я искренне порадовалась, что поездку пришлось перенести.
Что еще бросилось в глаза в Хельсинки?
Во-первых, продавщицы и продавцы, официантки и официанты, девушки на reception отела и т.д.. Все говорят по-английски и все такие вежливые и очаровательные, что тянет улыбаться им в ответ.
Во-вторых, люди. Ощущение от людей совсем другое! Они такие... солнечные. Мода, правда, у финнов правда странная, но в остальном! Ах.
В-третьих, дороги. Очень прут выложенные плиткой пешеходные переходы - плитка специально разноцветная, чтобы отмечать зебру. Машин - очень мало, особенно если сравнить с Питером, никто не стоит вдоль тротуаров, везде всяческие парковки. И еще - море велосипедов и, соответственно, велосипедных дорожек и стоянок. В одном месте был ремонт тротуара как раз там, где проходила пешеходная дорожка - так там отгородили для велосипедистов кусок на проезжей части.
Уезжать не хотелось.Теперь мечтаю как-нибудь в августе, пока не кончилась виза (у меня до 20 числа она), махнуть на паромчике в Стокгольм дня на 3-4, можно с проездом через Хельсинки.
Но не знаю, удастся ли воплотить. :
) Но если есть желающие отправиться со мной - буду только рада.
Чувааак, давай в ближайшие пару недель поймаемся? Я соскучилась.
<можно, можно) вот получу на днях график рабочий на июль и решим/span>
мимимими!