Честно говоря, я никогда не думала, что по типологии Княжны окажусь эльфом. Но подходит просто всё. Чем больше листаю материалы сообщества - тем больше убеждаюсь.
Собственно, и вас убежу... убедю... собираюсь убеждать. С примерами. Заодно и обо мне кое-что узнаете, полезно.
Только предупреждаю: многабукаф. Букаф ОЧЕНЬ многа.
Итак, эльф. По материалам самой Княжны.
Условия развития личностиУсловия развития личности.
...чтобы воспитать эльфа, нужны особые условия.
Первое: информации, которую по возрасту ребенок может впитать, в его свободном доступе должно быть достаточно. Много хороших игрушек, много хороших книжек, много интересных способов занять себя, много возможностей действовать.
Второе: живых людей, способных как-то повлиять на вазимоотношения ребенка с миром объектов, явлений и предметов, должно чуть-чуть не хватать. ... Детский садик - чем позже, тем лучше, лучше всего - домашнее воспитание. ...
До школы обязательно нужно начать чему-то учить: музыка, язык, рисование, танцы, шахматы...Хороших книжек всегда было в избытке. Игрушек... в принципе - тоже. Собственно говоря, было-то всё.
Общение - о да. Мама общалась со мной всегда постольку поскольку, особенно мало - после 9-ти лет, когда родился Лешка... да и поговорить мне с ней особо не о чем. Папа - крутился как белка в колесе что тогда, что сейчас. На лето меня с семи лет отправляли в Волгоград, где мне вечно не хватало дедушки, который два-три раза за всё лето сел со мной потрепаться на философские темы - и всё. Если же уезжали на дачу, то - вообще капец (это, кстати, еще и про уровень комфорта хорошее доказательство xD). С одноклассниками складывается не так хорошо, как хотелось бы. В садике - вообще не складывалось, в 76-й - тоже очень плохо.
А вот обучения чему бы то ни было до школы, к сожалению, практически не было. Ну, в плане всяких кружков-секций, то есть того, что я понимаю под изучением. Зато было домашнее: и попытки поучить меня языку со стороны папы, и дошкольные занятия с мамой чтением и письмом - в избытке, и математикой... но это всё так - как у всех, наверное.
В детсад пошла в четыре года. В школу меня с боем отдали в мои шесть с половиной, потому что брать меня не хотели xD но родители уж очень хотели повышать мой интеллектуальный уровень.
knjazna ...
- уважение суверенитета ребенка, предоставление ему возможности замкнуть свое личное пространство
- создание условий для самостоятельных занятий без помех с Вашей стороны
- обсуждение его потребностей и удовлетворение их по возможности. ...
buttonly
... тактильный контакт "в норме" ...
knjazna
Ага. Тогда, с высокими шансами - у Вас растет эльф-аристократ.
buttonly
Но он не очень "дорог в содержании". Наоборот - абсолютно нетребователен в быту. ...
В детстве - года в два, разбросал игрушки. Я сказала: уберешь - будешь смотреть мультик. Нет - нет. Орал два часа, напустил озеро слез, но ни игрушек не убрал, ни телек не смотрел. В четыре года радостно собирал те же игрушки в мешок ("я устала их убирать! Я их выброшу!") - на выброс.
Абсолютно не поддается на шантаж. ... Полное отсутствие стратегического мышления. Чистый гуманитарий, с заскоками.
knjazna
Кажется, все-таки аристократ. ... Это их свойства: высокая устойчивость к шантажу и готовность применяться к обстоятельствам. В подростковом возрасте последнее часто достигается ценой здоровья и молча ...Да. Вот именно так. Правда, не так - про игрушки, но в целом меня шантажировать, надеюсь, тоже не так-то уж и просто.)
Некоторые особенности... поведенияНекоторые особенности, хе-хе.
knjazna
Я уже писала где-то, что эльф ... очень дорогая в содержании живность ... . Эльф при минимальной недостаче ресурса, при минимальном дискомфорте начинает жестоко тупить и тормозить и в конце концов либо спит без просыпа, либо впадает в легкий транс и так защищается от неблагоприятных воздействий среды. В школьной ситуации на аристократа порой достаточно наорать, чтобы он пошел на ватных ногах мимо двери прямо в стену. ... Но при этом они всегда (!) легко общаются и готовы к контакту. Кстати, с созреванием часто слегка запаздывают.
[ ... ]
vfhnsirf
Да у меня проблемы почти те же, что написано:
- соматика при стрессах, причем сначала ... - активное и вполне разумное сопротивление, поиски выхода, а потом (когда ситуация ушла, изменилась, исправлена) - полный "выруб" ...
- проблемы ... , в общем, именно социализации. Когда "и хочется, и колется" - т.е. хочется быть крутой, классной и при деньгах, но мало того, что не получается, еще и напрягает изрядно любое улучшение социального статуса, связанное с принятием ответственности. Да. Меня срубает обычно после всего. В последние дни, кстати, очень много сплю и жестко болею. До экзаменов осталось очень мало, наверное, поэтому... даже несмотря на то, что мозгами я стараюсь о них не думать, я очень переживаю.
Социализация - это совсем ДА. Тысячу раз. Миллионы раз. Особенно - момент про ответственность. Я ее боюсь >.<
vfhnsirf
Уровень комфорта - понятие очень относительное и изрядно зависит от взгляда на жизнь. Вполне возможно, что и эльфу хватит палатки и скромного рациона. ...
knjazna
Хватит, до тех пор, пока это будет совпадать с его возможностями и предлагаемой нагрузкой. Потом начнет накапливаться недостача, усталость - и привет, в конце пути неизбежно сваливание в сон или транс. ...
vfhnsirf
... палатка хороша исключительно у теплого моря, в летний сезон, а скромный рацион должен совпадать с желанием похудеть. Ну и нагрузки должны быть исключены полностью, чтобы можно было купаться-лежать-читать.
Осенью идет дождь, и эльфу сразу требуется кресло в тепле, плед и кружка свежесваренного кофия )
knjazna
Да-да, а еще библиотека и маленький зал для музицирования и танцев - ну вдруг случится настроение. )))
vfhnsirf
... именно так, больше половины жизни в самых сладостных мечтах - собственный кабинет-библиотека. Чтобы книжки расставить, чтобы пару столов - для разного ... чтобы кресло в углу под торшером и рядом кофеварка на тумбочке.
knjazna
... уровень комфорта, особенно для эльфа, прежде всего рассчитывается от возможностей его нервной системы. Пентхаус окно-в-окно напротив кроглосуточной рейв-дискотеки эльфа устроит меньше, чем однокомнатная живопырка 30 метров на все, но окном в тихий двор и на любимую ветку сирени.Собственная библиотека... мечты-мечты. Вполне эльфийские мечты, хе-хе. Вообще всю жизнь мечтала о таком шикарном особнячке, но чтобы в черте города, но чтобы там был камин, чтобы была библиотека... как-то так, да.
Про уровень комфорта хорошо сказано, добавлять ничего не буду. Выдерните меня из комфортной мне обстановки в некомфортную - всё.
steissd
Если только эльфы не являются "вечными детьми"...
kattrend
Эльфы медленно растут. То есть, растут, конечно, но людям трудно это заметить.Зой, как ты там на днях говорила? Что я - еще ребенок? *подмигивает*
Эльфы-аристократыЭ-Аристократы.
Они выглядят индивидуалистами, и их часто называют эгоистами. Это общее свойство, но выглядит оно в разном исполнении по-разному. Аристократ обычно ведет себя… окружающие его люди-нелюди говорят - вызывающе, а вообще - в соответствии с требованиями собственной природы. Природа его может требовать сегодня одного, а завтра уже другого, но логика требований все же есть, если потрудиться ее увидеть. Правда, трудиться хотят не все. Да и не обязаны…
Поэтому лучшее, что может сделать окружение - оставить аристократа в покое с его поведением и приходить за советом в той области, которая ему интересна.Тут даже и комментировать нечего. А сколько раз меня мама эгоисткой называла - кто бы знал!
Собственно говоря, себя я позиционирую всё-таки как аристократа. Потому что... ну, не дрянь. Сконцентрироваться и увлечься я еще как могу и надолго причем, проверено. Но и не гений, эльф-гений - скорее Торша.
knjazna
Плющенко, Зверев ... , Дольф Лунген ... , Кальвин Кляйн, Брендон Ли... Путин, кстати, и Сергей Иванов ....Забавно. Зверев, конечно, не внушает оптимизма, но Плющенко, Путин, Иванов... в общем, забавно.
... зачет по физике. Девочка сидит и плачет. Я прихожу контролировать физика ... и спрашиваю девочку, о чем слезы. Слезы не о десяти задачах, которые ребенок, не обедавши и не разогнувшись после семи уроков, должен решить. Слезы не о том, что есть хочется. Слезы вот о чем: достал закон всемирного тяготения. Хочется другие задачи, на другой какой-нибудь закон. Ей дают другие задачи, более сложные, она их легко решает и уходит, помахивая хвостом. ... Девочка - эльф-аристократ.Никого не напоминает? Правда, класс 11-й, а не 8-й, и не физика, а русский язык... ХD
Эльфийская любовьПро любовь.
steissd
... я обратил внимание на то, что среди их представителей процент "сексуальных меньшинств" намного выше, чем среди остального населения ... . Является ли голубизна/розовость "профзаболеванием" эльфов?
kattrend
Эльфам просто "мальчик, девочка - какая разница?" Бинарная логика - детство человечества. Эльфы ею не страдают.Ыыыы. Вот что самое смешное - да. Главное - чтобы человек был хороший, а мальчик или девочка - это всё равно. В последнее время всё чаще прихожу к этой крамольной мысли.
knjazna
В России ... праздновали 60-летие Победы. ... Я посмотрела трансляцию ритуала встречи гостей: протоколы подобного рода обычно очень значимы ... во время этой встречи президент, стоя об руку с женой, мало того что с ней тихонько общался, так временами они еще переглядывались и хихикали о чем-то своем... оператор хороший попался, поймал в кадр этот момент. До того все виденные мной официальные лица, пардон, морду держали согласно протоколу в такие моменты.
Ну и кроме того, ухватила я пару хороших интервью с ним, что называется "без галстука". И одно интервью с его женой. Вот она и проговорилась, как оно все там было. ТРИ ГОДА ОН ЗА НЕЙ УХАЖИВАЛ и предложение свое обставил так, чтобы давить на нее минимально. Еще доказательства нужны?Интересно. Нет, правда.
Эльфы влюбляться не умеют; любить, впрочем, тоже. Они становятся одержимыми, зависимыми, полностью растворяются в предмете любви. Аристократы слетают с ума ... Взаимность-невзаимность не имеет значения. Пока горит внутри - холодно не будет точно. ...
Прекрасно, казалось бы... одно вот только "но". ... В отличие от всех, ранее и нижеописанных - у эльфа запас сердечного пороха имеется только на один выстрел. Это значит - да, правильно: чувство контролировать невозможно. Оно либо есть, и все поведение и сама жизнь подчинены ему, либо его нет. Если и не было еще - смотрите первые три поста за сегодня. Если уже отгорело - то самое сильное впечатление в жизни эльфа уже было. Как дальше строить ее - личное дело каждого эльфа. Осознавать неприятно... но - вообще, наверное, да. Подозреваю, по крайней мере, что скорее да, чем нет.
А сейчас - интересные моменты с сообщества ru_unhumans на ЖЖ, которые... ну, достаточно значимы.
Двенадцать признаков эльфа.
№1. Стресс№1. Стресс.
Эльф – существо легко заводящееся. Он может впасть в бешенство и перестать себя контролировать на какое-то время. В принципе, он способен некоторое время находиться в напряжении, при необходимости способен даже бодрствовать долгое время. Но нормальной реакцией на стресс для него является накатывающаяся усталость и сон. Сон для эльфа – это очень важно. В тяжелые для себя времена он спит дольше, чем другие люди. От особо сильных потрясений может спать сутки и больше. Да, есть такое. Когда мне плохо - я всегда валюсь. И когда болею - тоже валюсь.
№2. Зона комфорта№2. Зона комфорта.
Для эльфа – одно из ключевых понятий, едва ли не самая важная вещь в жизни. Комфорт в его понимании – это обязательное наличие личного пространства, в которое можно запретить вход. Оно может быть маленькое и лишенное каких-либо признаков роскоши, но отсутствие его повергает эльфа в ужас. Для нормальной жизнедеятельности эльфу необходим свой уголок. ... Каждый обустраивает свою территорию так, как считает нужным. Неизменным для каждого остается только один фактор: закрытая «зона комфорта» должна быть. Иначе эльф становится раздражительным, нервным и может даже заболеть. Без своей комнаты жить не могу. Вывезите меня на пару дней на дачу - мне там плохо, меня ломает. Даже когда мне там выделяют "свой" уголок. Но когда я знаю, что в любой момент могу поехать домой и запереться у себя, всё в порядке.
№3. Условия жизни№3. Условия жизни.
Непременным условием нормальной жизнедеятельности является наличие возможности помыться. Душ, горячая вода нужны эльфу не меньше, чем воздух. Лишенный возможности умыться эльф представляет собой жалкое зрелище в плане настроения. Эльфы – вовсе не неженки. Они способны некоторое время существовать в условиях "костер-палатка". Но вполне возможна ситуация, когда, вернувшись из «зоны ограниченной комфортности», эльф чувствует себя не только не отдохнувшим, но даже измотанным. И может заболеть. О, да. С дачи никогда не возвращалась отдохнувшей. С природы - тоже. Со всяких там морей-океанов, кстати, тоже, особенно если там душ - один на всю двухэтажную гостиницу >_< Я тогда выла так, что мы с папой уехали буквально через три дня.
№4. Температура№4. Температура.
Часто эльфы очень чувствительны к холоду. Очень. Они не слишком любят жару, предпочитая умеренное тепло, но если эльф будет вынужден выбирать между холодом и жарой, с высокой вероятностью он выберет жару. А вот и нет. Я чувствительна к холоду, но вместо жары я выберу все-таки его. Потому что жару я люто ненавижу, мне становится плохо от нее, холод же переносится лучше. Но вообще предпочитаю умеренную температуру, да.
№5. Другие люди№5. Другие люди.
Окружающих людей эльфы очень четко делят на физиологически приятных и неприятных. ...
Приятный человек может быть очень быстро идентифицирован как свой. Такому позволено довольно много: с ним эльф может и в обнимку ходить, и за ручку держаться, и на шею вешаться.
Чужому и ... неприятному физиологически человеку эльф не позволит даже взять себя за руку. Лучший способ испортить отношения с эльфом – позволить себе несанкционированный физический контакт. Любой. Вначале следует прощупать, как эльф к тебе относится.
Эльфы очень чувствительны к нарушению – да-да, пресловутой зоны комфорта. Она распространяется не только на то место, где обитает эльф, но и на него самого.
По-настоящему приятных для эльфа людей не так много, а потому для них очень ценен каждый из них. Углядев такого человека, эльф обрушит на него всю бездну своего обаяния. А обаяния у эльфа именно бездна. И шиш потом выпустит такого человека из своего поля зрения, постаравшись затащить его в «ближний круг» общения. Ну, когда как. Если вспомнить Юру... но вообще да - идентифицирую с первого раза для себя четко и ясно. И физический контакт... тут можно и Зою ткнуть, и Торшу. Лучше - Торшу, которая лучше знает, как я люблю тискать приятных мне людей.
А вот попробуй меня тронуть без моего на то разрешения или предложить мне прикоснуться к кому-то, когда я не хочу - всё. Помнится, Лиза испортила со мной отношения надолго и прочно, попросив ей "губы блеском намазать". И что мне в этом не понравилось - не знаю...
Что же до приятных людей... о да. Их на самом деле не так много - таких, чтобы совсем приятные. Пока... четверо, кажется - я еще не решила. По именам не буду называть. Но трое из них читают мой дневник, и третьего я бы с удовольствием затащила к себе поближе... <З
№6. Легкость общения№6. Легкость общения
Эльфы легки в общении. Установить личный контакт с кем бы то ни было для них не составляет проблемы. Могут разговаривать почти обо всем и, как правило, стремятся оставить о себе хорошее впечатление. Даже если человек им не слишком приятен. На всякий случай. Хотя с неприятными им людьми общаться обычно эльфы избегают.
Но легкость общения отнюдь не означает, что человек эльфу по-настоящему нравится. Это просто свойство. Если вы приятно пообщались с эльфом, это вовсе не значит, что он потом будет вам звонить и куда-то тащить. Это значит только то, что при следующей встрече он вас узнает, обрадуется и спросит как дела. А потом снова пропадет. Комментировать не буду, т.к. такие вещи чувствую хуже всего. Вообще себя считаю крайне неприятным в общении человеком, но спросить могу, опять же, только у тех, кто со мной общался по жизни.
Торша? Зой? Хибари-кун? Ваши мнения?
№7. Тонкости понимания№7. Тонкости понимания
Эльфы, общаясь с кем-то, склонны воспринимать собеседника целиком: выражение лица, жесты, поза, интонация, слова. Причем слова – это не самое главное. Очень важна интонация. Именно поэтому эльфы слабы в письменном споре с кем-то. Они не слышат интонации своего противника, а потому легко начинают заводиться.
Личное общение для них предпочтительнее. При этом эльфы частенько страдают от непонимания окружающих. Бывает, что окружающие понимают прямо противоположное тому, что эльф пытался донести до них. Эльф вкладывает в слова иной смысл, нежели его собеседник, если это не эльф тоже. Они склонны не договаривать мысль, полагая, что и так поймут: смысл, настрой беседы, интонации для эльфов не менее информативны, чем формулировки и слова вообще. Они склонны опускать общее, для них понятное интуитивно, в угоду интересным им частностям, а потому верно понять эльфа не-эльфу довольно сложно. Но эльф понимает другого эльфа стопроцентно. Если вы видите, как доселе незнакомые друг с другом люди в новой компании собрались в кучку и чирикают тихонько о чем-то своем, понятном и интересном им, и получают видимое удовольствие от общения – почти не сомневайтесь. Это эльфы. Даже незнакомые доселе друг с другом, они легко понимают собеседника. Самая большая похвала, которую вы можете услышать от эльфа – это фраза «Ну, ты понимаешь, о чем я!». «Счастье – это когда тебя понимают!» – лично у меня нет сомнений, что это высказывание принадлежит эльфу. ДА! ДА! ДА! Снова - тысячу раз да. Завожусь по сети очень легко, просто воспринимая неправильно сказанное. От этого часто страдала Колибри в дневнике, остальные - тоже может быть. И сама при этом боюсь обидеть мне дорогих людей, не зная, как они воспринимают мой бред словесный - из-за этого и идут тысячи извинений в разговорах после каждого комментария к моей мысли, который показался обиженным, если человек мне дорог.
Про понимание и говорить нечего. Как мне хорошо с людьми, которые способны меня понять - не передать словами.
№8. Похвала№8. Похвала
Как и все другие существа, эльфы любят, когда их хвалят. Но не вздумайте хвалить эльфа, если в похвале нет искренности. Для эльфа похвала тем ценнее, чем больше она соответствует его внутреннему ощущению. Их мгновенно перекашивает от похвалы, услышанной в адрес того, что они считают полной мутью. ... Зато сделать приятное эльфу легко: похвалите его искренне за то, что он сам считает хорошим. При этом эльфу-гению очень важно чувствовать отдачу от того, что он делает. Реакция зрителей или читателей, да и просто окружающих его людей на него – штука очень ценная, она отлично дополняет внутреннее ощущение собственной прекрасности. Вот именно этот пункт наводит меня на мысли, что я всё-таки смешанный тип эльфа. Но не факт. Хотя к похвале я очень чувствительная: одно сказанное "молодец" может воодушевить на весь день, а критика, пусть даже самая мягкая - отбить желание что бы то ни было делать в той сфере очень надолго.
№9. Позиционирование№9. Позиционирование
Обычно эльф быстро осваивается в новой для себя компании и на новом месте. Так как для него нет проблемы наладить отношения с людьми и завести беседу с ними, он с легкостью встраивается в новую компанию.
Понять, как чувствует себя эльф в гостях и вообще в вашем присутствии – легко. Посмотрите, как и где он сидит или стоит. Если эльф находится там, где у него закрыта и защищена спина, а может быть, и бока, значит, ему некомфортно и неуютно. Если спина открыта – все в порядке. В приятной компании эльф может занимать много места – вытянуть ноги и даже лечь. Эльфы часто устраиваются в местах, малоприспособленных для сидения. Им близки подоконники, спинки кресел и диванов, и прочие «насесты». Но это – только в знакомой либо приятной компании, словом, там, где эльф чувствует себя «своим». В безопасности, иначе говоря. Подоконники *_*
А вообще безопасность значит очень много. Я говорила, что предпочитаю в кинотеатрах брать места с краю ряда? Это, видно, для того, чтобы можно было драпать. xD В метро - тоже поближе к дверям позиционируюсь, если это возможно. А в гостях очень часто сижу так, чтобы спина была закрыта, патамушта страшно. За примером далеко ходить не надо: Зой, вспомни, как мы с тобой были у Мураки, когда на кухню уже зашли. Я стояла у холодильника сначала, а потом выбрала место поближе к двери... и опять с защищенной спиной.
№10. Отдых№10. Отдых
Эльфы, как правило, довольно легки на подъем. Но при этом решение куда-то отправиться должно быть их собственным решением. Давить на эльфа почти бессмысленно – это вызовет реакцию отторжения. Вообще вопрос «как отдыхать» для эльфа не стоит. «Оно само подскажет». Эльф никогда заранее не знает, чего ему захочется, чтобы расслабиться. Зависит от того, что напрягает. Но часто настоящий отдых для эльфа – это чтобы никто не приставал. Или чтобы вокруг были только приятные люди. Иногда эльфы тоже устают быть обаятельными. Даже и комментировать ничего не буду - просто молча подпишусь под каждым словом.
№11. Вежливость№11. Вежливость
С чужими людьми эльф всегда вежливее, чем со своими. Во многом – потому, что «свои» воспринимаются продолжением его самого. На себя и разозлиться можно, и опустить церемонии. Если эльф нагрубил вам – это не значит, что он плохо к вам относится. Наоборот. И снова сказать нечего. Просто всё в точности так.
№12. Правила№12. Правила
Пока нормы, принятые в обществе, не мешают эльфу, он, конечно, будет их соблюдать. Следование правилам, принятым где-либо, для эльфа скорее игра, чем что-то серьезное. Внутреннее ощущение правильности-неправильности происходящего для него куда важнее. ... Тоже ППКС, хотя я и не знаю, каким личным примером можно это подтвердить.
Эльф - что это такое и с чем его едят. Часть 1.
Честно говоря, я никогда не думала, что по типологии Княжны окажусь эльфом. Но подходит просто всё. Чем больше листаю материалы сообщества - тем больше убеждаюсь.
Собственно, и вас убежу... убедю... собираюсь убеждать. С примерами. Заодно и обо мне кое-что узнаете, полезно.
Только предупреждаю: многабукаф. Букаф ОЧЕНЬ многа.
Итак, эльф. По материалам самой Княжны.
Условия развития личности
Некоторые особенности... поведения
Эльфы-аристократы
Эльфийская любовь
А сейчас - интересные моменты с сообщества ru_unhumans на ЖЖ, которые... ну, достаточно значимы.
Двенадцать признаков эльфа.
№1. Стресс
№2. Зона комфорта
№3. Условия жизни
№4. Температура
№5. Другие люди
№6. Легкость общения
№7. Тонкости понимания
№8. Похвала
№9. Позиционирование
№10. Отдых
№11. Вежливость
№12. Правила
Собственно, и вас убежу... убедю... собираюсь убеждать. С примерами. Заодно и обо мне кое-что узнаете, полезно.
Только предупреждаю: многабукаф. Букаф ОЧЕНЬ многа.
Итак, эльф. По материалам самой Княжны.
Условия развития личности
Некоторые особенности... поведения
Эльфы-аристократы
Эльфийская любовь
А сейчас - интересные моменты с сообщества ru_unhumans на ЖЖ, которые... ну, достаточно значимы.
Двенадцать признаков эльфа.
№1. Стресс
№2. Зона комфорта
№3. Условия жизни
№4. Температура
№5. Другие люди
№6. Легкость общения
№7. Тонкости понимания
№8. Похвала
№9. Позиционирование
№10. Отдых
№11. Вежливость
№12. Правила