Давно хотела написать подобный пост, да все случая не было.
Как многие знают, я почти каждый день езжу в питерском метро, причем как минимум на двух его ветках. И знаете... у каждой ветки совершенно точно свой характер. Это чувствуется буквально во всем.
Красная и
синяя ветки, например, наиболее "цивилизованные": поезда на них ходят со средней скоростью, людей много и среди них не так много невежливых. Хотя красная, пожалуй, поболе "дружелюбная", но это вполне может быть из-за того, что на ней живу я... и еще эти ветки перевозят, по-моему, больше всего людей - и больше всего их "любят".
Желтая ветка - быстрая, импульсивная. Поезда ходят быстро, обычно и минуты не приходит - а следующий уже подошел. Люди вечно куда-то торопятся, никого никогда не пропускают, толкаются. За два с половиной года, что я езжу на поездах этой ветки, практически никогда в них не моргал свет перед следующей станцией - а нередко и двери закрывались без какого бы то ни было предупреждения или же через достаточно большой промежуток времени после него. Людей эта ветка, по-моему, серьезно недолюбливает. Знать бы, за что...
Зеленая ветка мною наименее всего изучена. На ней поезда ходят медленнее всего: ни один поезд, на котором я ездила, не приходил раньше чем через две минуты после предыдущего. На ней, кажется, больше всего станций "с дверьми", так что она - самая безопасная. И еще - по-моему, она немного... нелюдима, что ли. Нет, она любит людей и оберегает их, но не очень охотно их "впускает" к себе.
UPD. А пособираю-ка я сюда всякое интересное о метро питерском! Я ведь метро очень люблю *_*
Под кат тем, кому интересно, что ж я насобирала ^^Любопытные факты:
▪ эмблема «(\/)>» состоит из элементов «\» и «/» — «эскалаторов» и «(» с «)» — «сводов тоннеля».
▪ Петербургский метрополитен - самое глубокое метро в мире. Средняя глубина заложения станций и перегонов составляет 60 м.
▪ самый длинный в мире эскалатор тоже находится в Санкт-Петербургском метро.
▪ только в Питере за фотографирование в метро Вам грозит денежный штраф.
▪ Правобережная (4-я, желтая) линия составлена из двух линий, которые должны быть в ближайшем будущем разделены. Отрезок от Комендантского проспекта до Садовой отойдет к 5-й линии (как и новые станции Звенигородская, переход на которую будет осуществляться с метро Пушкинская, и Волковская), а поезда с Достоевской будут прибывать на новую станцию Спасская, что станет конечной станцией Правобережной ветки. Звенигородская и Волковская открылись сегодня, Спасская откроется 28 января 2009 года. Завтра хочу поехать покататься.
Для тех, кому интересно: карта метро с пятью ветками.
▪ на Кировско-Выборгской (1-й, красной) линии эксплуатриуется по 8 вагонов в составе, на остальных — по 6 вагонов. В это мне, честно говоря, слабо верится, и я честно не замечала ни разу... буду завтра/в понедельник считать...
▪ Политехническая и Площадь Мужества — первые в мире односводчатые станции глубокого заложения.
▪ станция Адмиралтейская — питерская станция-призрак, построенная, но не открытая. Ее можно заметить на перегоне Садовая - Спортивная. Как-нибудь надо будет специально проехаться, пялясь в окошки ^^
▪ другой "призрак" - здание и территория Кировского МPЭО ГАИ на Трамвайном пр. 18а, где регистрируют свои колесницы автовладельцы Кировского, Красносельского и Петродворцового районов. Здание МРЭО есть не что иное, как бывшая станция метро Дачное (существовала с 1 июня 1966 по 5 октября 1977 после станции Автово), закрытая перед пуском заменившей ее подземной станции Ленинский проспект. Само строение - это обложенная кирпичем часть посадочной платформы и примыкавших к ней комнат отдыха поездных бригад.
▪ станцию Улица Дыбенко хотели переименовать в Веселый Поселок, а Проспект Большевиков - в Оккервиль.
▪ а станцию Фрунзенская собирались назвать Обводный Канал.
▪ на двухэтажной станции Спортивная имеется два перрона и четыре путевых короба, расположенные один над другим. При этом рельсы уложены только с левой стороны от обоих перронов, а пути справа зарезервированы для поездов перспективной Кольцевой линии. Причем это вторая в стране станция метро, рассчитанная на четыре пути - первой является станция Московская Hижегородского метрополитена, причем там все пути уложены на одном уровне. Там была. Выглядит это все дело ну очень странно: чтобы поехать на поезде в другую сторону, надо спуститься/подняться на другой перрон. Еще круче, чем Техноложка, честное слово.
▪ анимированная схема развития Петербургского метрополитена с 1955 по 2005 годы.
(с)тырила всё это: отсюда, отсюда.
Если у кого еще что есть - кидайте!